Суббота, 20.04.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МАДОУ детский сад № 22 села Успенского Краснодарского края

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания

Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Организация питания в ДОУ включает следующие направления:

  • материально – технические условия (обеспечение) ;
  • кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов;
  • творческий подход педагогов в организации питания.

 Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты.

   При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1 до 3-х лет и от 3-х до 8-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами

Задачи организации питания воспитанников:

- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности; - формирование рационального пищевого поведения; - создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

- обеспечение правильного питьевого режима детей;

- постоянный контроль за правильной организацией питания

Нормативные документы

Уважаемые родители!

Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников,

Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения:

  • написав письмо на электронную почту детского сада: madou22.m@yandex.ru

  • по телефону 8(86140)5-58-79

  • или воспользоваться формой обратной связи.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ
ИП Поляновский Сергей Константинович
ИП Лапина Валентина Петровна
ООО Коноковский молочный завод №1
ИП Литовченко Николай Николаевич
ИП Нечаев Владимир Александрович
ИП Манджекова Таисия Сергеевна
ИП Зяблицева Эмма Араратовна
АО «Успенский сахарник»

 

 

МЕНЮ №1 на 29.01.2024 года
МЕНЮ №2 на 30.01.2024 года 
МЕНЮ №3 на 31.01.2024 года
МЕНЮ №4 на 01.02.2024 года
МЕНЮ №5 на 02.02.2024 года
МЕНЮ №6 на 05.02.2024 года
МЕНЮ №7 на 06.02.2024 года
МЕНЮ №8 на 07.02.2024 года
МЕНЮ №9 на 08.02.2024 года
МЕНЮ №10 на 09.02.2024 года

 

Диетическое питание предусмотрено (по запросу родителей (законных представителей)                        

 

Примерное десятидневное меню МАДОУ детского сада № 22 села Успенского